Küchenzentrum Marchtal mit einzigartigem Konzept jetzt in Neu-Ulm

Küchenstudio, Kochschule und Café in exklusiver Insellage

Das auf der Donau-Insel zwischen Ulm und Neu-Ulm gelegene Areal gilt seit gut drei Jahren als attraktiver Standort für Arbeiten, Gewerbe, Stadtleben und Wohnen. Einen neuen Pächter hat jetzt das hinter der Sparkasse Neu-Ulm-Illertissen stehende Gebäude, das so genannte Donauhaus. Am Samstag, den 2. Juni 2018 eröffnete der Inhaber vom Küchenzentrum Marchtal Peter Faad seinen vierten Standort mit einem Küchenstudio. Das Studio ergänzte er um seine Kochschule und schuf mit der „KÜBAR“ ein neues Konzept. Kochschule, Außenbereich und Café sichern mit Blick auf das Ulmer Münster eine traumhafte Kulisse für neues Leben auf der Insel.

Rund 180 Gäste gratulierten der Familie Faad zur Eröffnung. Geschäftspartner, Freunde und insbesondere Stadträte freuten sich über die neue Attraktivität auf der Donau-Insel zwischen Ulm und Neu-Ulm. Und dazu werde, so Peter Faad, das für ein Küchenstudio neue Konzept beitragen. Für die angeschlossene 150 qm große und seit 2004 erfolgreich vom Küchenzentrum Marchtal betriebene Kochschule mit ihren topmodernen Eventküchen steht ein festes Programm. Küchenmeister Stefan Wiele bietet ein Genusserlebnis in stilvoller und entspannter Atmosphäre für jeweils 20 Hobbyköche und Feinschmecker. Wiele leitete bis Ende 2017 im Kloster Untermarchtal die Küche, die Bäckerei und die Metzgerei, machte sich über zehn Jahre einen Namen als  Miele-Showkoch und „bekocht seit 2014“ VIP-Gäste bei dem 24-Stunden-Rennen in Le Mans. Das zum Konzept gehörende 50 qm große Café „KÜBAR“ verspricht an sieben Tagen in der Woche Öffnungszeiten von 9:30 bis 23:30 Uhr und hat die Konzession, auch bis 3:00 Uhr Gäste zu bewirten. Die Kaffee-Bar bietet Frühstück, Snacks, wechselnden Mittagstisch und Drinks. Kochschule und Café, die auch für geschlossene Veranstaltungen von Firmen, Vereinen oder Familien buchbar sind, bringen mit einem traumhaften Blick auf die Ulmer Altstadt und das Münster nicht nur Leben auf die Insel, sondern auch Frequenz für das mit 15 Musterküchen attraktiv gestaltete Küchenstudio mit seiner 430 qm großen Ausstellungsfläche.

Der neue Standort für das Küchenzentrum Marchtal setzt ein Zeichen in der expansiven Entwicklung des 1995 von Monika und Peter Faad gegründeten Unternehmens. Auf der Suche nach der richtigen Immobilie in Neu-Ulm konnte Sohn Jochen Faad, der nach seinem Studium bei der Möfa in Köln im September 2017 in das Familien-Unternehmen einstieg, im Januar dieses Jahres mit dem erhaltenen Zuschlag für das Insel-Projekt die Wachstumspläne festschreiben. Und das sehr konsequent: Peter Faad berichtete, dass mehr als eine dreiviertel Million Euro in den Standort investiert wurde. Der für die Nutzungsänderung zuständige Fachausschuss für Stadtentwicklung und Umwelt Neu-Ulms begrüßte darüber hinaus, dass dieses für die Küchenbranche einzigartige Konzept mit Küchenstudio, Kochschule und Café zusätzlich 15 neue Arbeitsplätze bietet.

Das ambitionierte Projekt der Familie Faad fußt auf einer kontinuierlichen Expansion. Angefangen hatte alles 1995 mit der „Küchenecke“ in Marchtal mit zwei Mitarbeitern und 80 qm Ausstellungsfläche. Mit dem Neubau an der B 311 in Obermarchtal erfolgte 1998 dann die Umfirmierung in Küchenzentrum Marchtal. Neue Filialen entstanden im Laufe der Zeit in Schemmerhofen (Kreis Biberach) und Neckartenzlingen bei Nürtingen (Kreis Esslingen). Wie Peter Faad berichtete, beträgt der Jahresumsatz inzwischen rund zehn Millionen Euro. Beschäftigt werden jetzt insgesamt 80 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, zu denen sechs Auszubildende gehören.

Die Unternehmenspositionierung der vier Standorte reicht von der unteren Mitte bis zum High End-Level. Zum Angebotsprogramm gehören Einbauküchen, Küchenzeilen, Teeküchen,  Küchenumbau, Küchenergänzungen, Einbaugeräte, Tische, Stühle, Bänke, Granitplatten, Massivholzplatten, Schreibtischanlagen, Praxiseinrichtungen, begehbare Schränke, Einbauschränke, Regalsysteme und Schiebetüren nach Maß.

Inhaber Peter Faad und sein seit 1996 tätiger Geschäftsführer Thomas Schrode starteten und expandierten zunächst als verbandsfreies Haus. Nach detaillierter Analyse aller Einkaufsverbände entschieden sie sich Anfang 2010 zur Mitgliedschaft im Modul Küchen Areal der GARANT Gruppe. „Der vielschichtige Produkt-/Marketing- und Konditionsrahmen sichert uns optimierte Einkaufsvorteile, ausgereifte Serviceangebote und das Marketing unterstützende Aktionen“, begründeten Peter Faad und Geschäftsführer Thomas Schrode seinerzeit ihren Entschluss, der bis heute Vorteile sichert. Guter Grund auch für Jürgen Feldmann, Geschäftsleitung GARANT Küchen Areal, und Gabriele Schöning, GARANT Senior Marketing & Brand Managerin, sich in die Schar der Gratulanten einzureihen.

Glückwünsche gab es für den neuen Standort und die expansiven Ziele. Das Küchenzentrum Marchtal bespielt jetzt an seinen vier Standorten insgesamt rund 5.000 qm Ausstellungsfläche für zeitgemäße Kücheneinrichtungen. Die Firmenzentrale in Obermarchtal umfasst zusätzlich 500 qm Verwaltungsfläche. Zum 20-jährigen Jubiläum investierte die Familie Faad rund 350.000 Euro in eine weitere Lagerhalle, die die Lagerlogistik 2016 um mehr als 40 Prozent erweiterte. Zum Entwicklungsplan des Unternehmens gehört, die Logistik für die getätigten Umsätze aus dem Großraum Ulm im kommenden Jahr nach Neu-Ulm zu verlegen.

Auf den Punkt gebracht lässt sich zusammenfassen, dass hinter erfolgreichen Geschäften stets viele Ideen stecken, die wie hier am Beispiel Küchenzentrum Marchtal beschrieben, mit viel Power umgesetzt werden. Die Familie Faad erntete zur Eröffnung viel bewundernde Anerkennung für ihre Zukunftsvisionen, die Schritt für Schritt kraftvoll umgesetzt werden.