Erfolgreiche Existenzgründung mit Küchen Areal

Neueröffnung von LIVING Küchen in Stuttgart

 

Wenn der Traum von der Selbstständigkeit Wirklichkeit wird: In Stuttgart-Zuffenhausen eröffnete mit LIVING Küchen ein brandneues, 300 qm großes Küchenstudio. Der starke Partner hinter der Unternehmensgründung ist Küchen Areal mit seinem umfassenden Existenzgründerkonzept, das den neuen Handelspartner von Beginn an in der Rolle als zentraler Ansprechpartner, Mentor und Unterstützer begleitet hat.

Am Anfang stand die Idee der Selbstständigkeit: Die drei Gründer Cihan Firat, Özkan Dogan und Fatih Durmus hatten schon jahrelang erfolgreich in der Küchenbranche gearbeitet, als sie sich entschlossen, gemeinsam mit Küchen Areal den Schritt in die Selbstständigkeit zu wagen. „Es war ein glücklicher Zufall“, erinnert sich Özkan Dogan. „Wir wurden auf das Küchen Areal Existenzgründerkonzept aufmerksam, weil ein befreundeter Unternehmer aus der Branche Küchen Areal empfohlen hat.“ Und sein Geschäftspartner Cihan Firat ergänzt: „Wir sind unglaublich dankbar, dass Rainer Müller jederzeit für uns erreichbar war und unseren gesamten Weg begleitet hat. Mit Küchen Areal haben wir uns von Anfang an wohlgefühlt.“ Das Küchen Areal Existenzgründerkonzept begleitet alle Phasen einer Neugründung vom Businessplan über den Ladenbau bis zum ganzheitlichen Marketing. Neugründer wie Durmus, Firat und Dogan haben so die Möglichkeit, sich die langjährige Expertise des Küchenverbandes zunutze zu machen. Sie profitieren von attraktiven Konditionen und genießen trotz intensiver, persönlicher Begleitung im Gründungsprozess volle unternehmerische Freiheit.

Der führende Kopf der Küchen Areal Existenzgründerberatung ist Rainer Müller, der schon viele Unternehmer auf dem Weg in die Selbstständigkeit begleitet hat. Sein Einsatz begann bereits vor der Gründung. „Unser Existenzgründerkonzept setzt bereits in der Informations- und Orientierungsphase ein“, erklärt Rainer Müller. „Bevor die Idee zu LIVING Küchen geboren wurde, haben wir gemeinsam bei einem ersten Kennenlerntermin über die Geschäftsidee gesprochen. Bei weiteren Gesprächen ging es dann um alle wichtigen Details zur Gründung, z.B. Zielkundschaft, Wunschlieferanten und die grobe Zeitplanung. Besonders spannend war die Suche nach dem passenden Standort im Raum Stuttgart.“ Mit dieser Gründungsidee, so Müller weiter, ging es dann in die Planungsphase, in der ein detaillierter Businessplan erstellt wurde. Die Investitions- und Finanzierungsplanung schaffte dabei eine solide Basis für das Gründungsvorhaben. Dazu gehörte auch die Vorbereitung und Begleitung für Bankgespräche vor Ort und die Beratung zu Finanzierungsmitteln. Hierbei sei es wichtig, dass die Unternehmer selbst den größten Redeanteil übernehmen, während sich der Berater eher im Hintergrund halte, erklärt Müller. Im Fall LIVING Küchen gelang es den Gründern, die Bank direkt im ersten Gespräch von dem Vorhaben zu überzeugen. „Man hat im Gespräch sofort die Begeisterung und Überzeugung der Gründer für das Projekt gespürt“, erinnert sich Müller. „Hätte ich eine Videokamera mitgebracht, könnte ich es anderen Neugründern direkt als Paradebeispiel zeigen.“

Mit Standortanalyse und durchdachter, ganzheitlicher Planung der Außendarstellung von Unternehmenslogo über Eröffnungswerbung bis zur eigenen Webseite entwickelte man eine eigene Marketingstrategie. Die Existenzgründer hinter LIVING Küchen erhielten in diesem Kontext Unterstützung von der Küchen Areal Marketingspezialistin Melanie Sawkill. Für das Ladenbaukonzept stand den Neugründern bei der Planung und Ausführung Dieter Regge zur Seite, der mit seiner langjährigen Erfahrung als Küchen Areal Ladenbauexperte bereits unzählige Studioumsetzungen erfolgreich betreut hat. „Die gesamte Planungsphase lief so harmonisch, dass wir die ganze Zeit gescherzt haben, der große Haken würde noch kommen“, erinnert sich Fatih Durmus. „Ausgerechnet zum gemeinsam Notartermin war ich dann an Corona erkrankt und konnte nicht mitkommen. Schade um den gemeinsamen Moment – aber zum Glück ließ sich die Unterschrift problemlos nachholen!“

Mit der Planung unter Dach und Fach ging es an die Umsetzung, und der Tag der Eröffnung kam mit großen Schritten näher. Parallel wurden die eigene Webseite kuechenstudio-living.de gelauncht und Werbemaßnahmen zum Eröffnungsevent am 23. April 2022 vorbereitet – alles in enger Abstimmung zwischen den drei Gründern und Küchen Areal. „Eine Neugründung zu begleiten und die Eröffnung mitzuerleben, ist ein ganz besonders freudiges Erlebnis“, so Küchen Areal Geschäftsleiter Jörg Böhler, der gemeinsam mit Existenzgründerberater Rainer Müller einen Tag vor der Eröffnungsfeier nach Stuttgart gekommen war. „Aber natürlich endet unser Einsatz für die Unternehmensgründer nicht am Tag der Eröffnung. Wir begleiten sie auch darüber hinaus, zum Beispiel mit der gemeinsamen Erfolgs- und Finanzkontrolle, praxisnahen Weiterbildungen und ERFA-Gruppen, sowie bei jeglichen unternehmerischen und betriebswirtschaftlichen Fragen, die sich im Geschäftsalltag ergeben. Wir sind stolz, LIVING Küchen als neues Küchenstudio im Kreis unserer starken Gemeinschaft von Küchen Areal Handelspartnern zu begrüßen!“